Sonnenblumenkerne
Ursprung
Argentinien
China
Ungarn
Andere Herkünfte sind erhältlich, aber die Qualitäten sind dann schlechter. Die USA führen die Qualität an
Produktvariation
– Geschält:
1. Confection
2. Bakery
– In der Schale
Unterscheidungen siehe unter “Bemerkungen” Es werden verschiedene Größenkalibrierungen angeboten
Verpackung
In Mehrfachpapiersäcke a 22,68 kg (50 lbs)
1 Container (FCL = 800 Säcke = 18.144 kg)
Lieferung
FOB Ursprung
CFR European Basis Port
CIF EBP
aber auch frei Haus Lieferungen ab 3 Tonnen sind möglich
Ernte
Die Erntezeit für amerikanische Sonnenblumenkerne beginnt je nach Witterungsverhältnissen ab Ende September – Mitte Oktober
Bemerkungen
Die Bezeichnung Confection und Bakery sind etwas irreführend! Die Confection-Kerne (üblicherweise gehandelt als “US No I Sonnenblumenkerne, Confection”) werden aus einem schwarz-weiß gestreiften Kern geschält. Sie schlackern lose in der Schale und sind daher auch leichter zu schälen als die Bakery-Kerne. In-Shell oder Kerne in der Schale sind typischerweise auch Confection-Kerne und werden oft gesalzen abgepackt angeboten. Die Bakery-Kerne, welche nichts anderes sind, als geschälte Ölsonnenblumenkerne sind schwerer zu schälen als die Confection-Kerne, da der Kern direkt an der Schale klebt. Normalerweise werden diese Kerne zur Ölpressung verwendet. Es können jedoch nur begrenzte Mengen (große Kerne) aus dem Ölbereich geschält werden. Bis jetzt gibt es nur zwei Hersteller denen es technisch möglich ist einwandfreie Sonnenblumenkerne aus Ölkernen zu schälen Eine davon ist die Fa. SIGCO Sun Products Inc., USA, deren Vertreter wir sind.